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2017/12/17 ~クリスマスを前にシュトーレン~
清水祥子
1.
牛乳にイーストを入れて混ぜ、強力粉と合わせこね、30分発酵させる。
2.
ボウルにB(強力粉、砂糖、塩、ナツメグ、カルダモン、アーモンドパウダー)を入れ、発酵した生地を加える。
3.
ボロボロした生地を台の上に移し、バターを加えてさらに練る。卵を加え、滑らかな生地になるまでこねる。
4.
漬フルーツを加えてさらにこねる。きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをして28℃で発酵させる(60分)
5.
ガスぬきをして、2等分に丸め生地を休ませる。
6.
生地をめん棒でのばし、厚みを2cm位にして半分にたたむ。まん中にくぼみを入れる。
7.
天板に生地をのせて32℃で発酵させる(30分)
8.
170℃に予熱したオーブンで、約25分焼く。焼き上がったら、溶かしバターをハケでたっぷり塗る。
9.
茶こしで粉糖をたっぷりかける。1週間ほどおくと、美味しくいただけます。
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