お菓子・パン

シュトーレン

2017/12/17 ~クリスマスを前にシュトーレン~

清水祥子

材料
2個分
強力粉
60g
インスタントイースト
22g
牛乳(35℃)
70cc
B:強力粉
200g
B:砂糖
50g
B: 塩
3g
B:ナツメグ
1g
B:カルダモン
1g
B:アーモンドパウダー
90g
無塩バター
100g
1個
漬フルーツ
400g
レーズン
300g
オレンジピール
40g
レモンピール
40g
ラム酒
20cc
ブランデー
20cc
溶かしバター
粉糖

作り方

  • 1.

    牛乳にイーストを入れて混ぜ、強力粉と合わせこね、30分発酵させる。

  • 2.

    ボウルにB(強力粉、砂糖、塩、ナツメグ、カルダモン、アーモンドパウダー)を入れ、発酵した生地を加える。

  • 3.

    ボロボロした生地を台の上に移し、バターを加えてさらに練る。卵を加え、滑らかな生地になるまでこねる。

  • 4.

    漬フルーツを加えてさらにこねる。きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをして28℃で発酵させる(60分)

  • 5.

    ガスぬきをして、2等分に丸め生地を休ませる。

  • 6.

    生地をめん棒でのばし、厚みを2cm位にして半分にたたむ。まん中にくぼみを入れる。

  • 7.

    天板に生地をのせて32℃で発酵させる(30分)

  • 8.

    170℃に予熱したオーブンで、約25分焼く。焼き上がったら、溶かしバターをハケでたっぷり塗る。

  • 9.

    茶こしで粉糖をたっぷりかける。1週間ほどおくと、美味しくいただけます。

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