野菜

ごま酢和え

2018/5/12 笑顔の食卓1回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/65Kcal)
きゅうり
200g
にんじん
20g
小さじ1/4
白きくらげ
2g
白炒りごま
大さじ4
調味料A
 酢
大さじ3
 きび砂糖
大さじ1
 薄口醤油
小さじ2

作り方

  • 1.

    きゅうりは、板ずりし、ピーラーでしま模様に皮をむき、細長い乱切りにする。人参は、千切りにし、きゅうりと合わせて塩をふっておく。

  • 2.

    白きくらげは水で戻し、石づきを取り2cm程度の大きさに切り、熱湯に通してザルに上げておく。

  • 3.

    白炒りごまは軽く炒ってから、すり鉢ですり、調味料Aを加えて混ぜる。

  • 4.

    きゅうり、にんじん、白きくらげの水気を絞り、3.に加えてなじんだら器に盛る。(冷やすといっそう美味しいです。)

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