野菜

グリーンアスパラのじゃこがらめ

2018/6/9 笑顔の食卓2回目 ~定番メニューをアレンジ~ 

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/33kcal)
グリーンアスパラ
160g
しらす干し
25g
大さじ
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ1/2

作り方

  • 1.

    グリーンアスパラは根元を切って、ガクを取り3~4㎝に切る。

  • 2.

    フライパンにアスパラと水60㏄を入れて火にかけ、フタをして2~3分蒸す。

  • 3.

    水分が蒸発したら、しらす干しと酒を加えて混ぜながら火を通す。しらす干しの水分がなくなってきたら、みりんとしょう油を回し入れ、全体に味をなじませる。

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