野菜

大根の酒粕シチュー

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
4人分
大根
1/2本
豚ひき肉
300g
酒粕
100g
牛乳
200cc
顆粒ブイヨン
10g
塩、コショウ、オリーブオイル
各適宜

作り方

  • 1.

    煮込み鍋にオリーブオイルをひき、生姜を入れて点火し、香りが立ってきたらひき肉を入れ色が変わるまで炒める。

  • 2.

    皮をむいて一口大の乱切りにした大根を加え、ざっと炒め合わせたら、ひたひたの水を注ぎ顆粒ブイヨンを加え、蓋をして中火で10分程度煮込む。

  • 3.

    小鍋に酒粕と2の鍋からお玉1杯分の煮汁を取って入れ火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら溶かす。

  • 4.

    3を2の煮込み鍋に移し牛乳も加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えたら黒コショウを振って出来上がり。

人気ランキング