野菜

夏野菜のサラダ

2018/7/14 笑顔の食卓3回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/70kcal)
きゅうり
80g
サニーレタス
50g
トマト
中1個
スナップえんどう
8個
スィートコーン(加熱済)
20g
白ゴマ
20g
30ml
はちみつ
大さじ1
薄口醤油
少々

作り方

  • 1.

    胡瓜は板ずりし、スティック状に切る。サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎりザルに上げる。トマトは半分に切ってヘタを取り、2~3cm程度の大きさに切る。スナップえんどうは筋を取ってフライパンに入れ、水150㏄程度と塩少々を加えてフタをして2分程度中火で火を通す。

  • 2.

    白ごまをすり、酢、はちみつ、薄口醤油を混ぜてドレッシングを作る。

  • 3.

    口がやや広がったグラスに、サニーレタス、胡瓜、スナップえんどう、トマトを盛付け、スィートコーンを飾る。好みでドレッシングをかけていただく。

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