野菜

なす田楽

2018/8/4 ~お盆のおもてなし~

祖川 ひろみ

材料
4人分
なす
4本
ごま油
大さじ1
田楽みそ
 赤みそ
大さじ3
 みりん
大さじ1
 砂糖
大さじ1
 出汁
50㏄
白いりごま

作り方

  • 1.

    なすのヘタとガクを取り、縦半分に切る。火を通りよくするために切り口をフォークで刺しておく。

  • 2.

    小鍋に田楽みその材料を入れて、よく混ぜてから弱火にかけて練り上げる。グリルになすを並べて、切り口にごま油を薄く塗り「グリルプレート・タイマー12分」に設定し加熱する。

  • 3.

    なすを取出して器に盛り付け、田楽みそを塗り、ごまをふる。

人気ランキング