野菜

なすのつや煮

2018/9/8 ~残暑をのりきる中華ランチ~

祖川 ひろみ

材料
4人分
なす
4本
ししとう
8本
ゴマ油
大さじ2
調味料A
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ3
 しょう油
大さじ2
削り節
適量

作り方

  • 1.

    なすはヘタとガクをとって縦半分に切り、皮目に2㎜幅の切り込みをいれ斜め半分に切る。ししとうはヘタを取り縦に隠し包丁を入れておく。

  • 2.

    フライパンを熱してゴマ油を入れ、なすとししとうを炒めて調味料Aを加える。

  • 3.

    ダッチオーブンに2.を汁ごと入れてオーブンシートの落し蓋をし、グリル「ダッチオーブン・タイマー10分」加熱し、余熱10分おく。

  • 4.

    器にもりつけ、削り節を天盛りする。

人気ランキング