野菜

きゃべつと豆乳のポタージュ

2018/10/1 ~身近な材料でいつもと違う洋風料理~

野崎 学

材料
4人分
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
500㏄
固形スープの素
1/2個
豆乳
300g
生米
50g
オリーブオイル

作り方

  • 1.

    キャベツと玉ねぎをスライスする。

  • 2.

    鍋にオリーブオイルをいれ、焦げないようにキャベツ、玉ねぎ、生米を弱火で炒める。

  • 3.

    生米が透明になったら水をいれて沸騰するまで混ぜる。沸騰したら、火を弱めて固形スープ、塩を入れる。(野菜から甘味を出す)

  • 4.

    野菜が柔らかくなったら火を止めて冷却しミキサーにかける。(スープのベースになる)

  • 5.

    スープベースを鍋に入れてわかし、火を止めてから豆乳を入れる。

人気ランキング