野菜

れんこん団子

2016/11/6 ~やさしい和の食卓~ 

祖川 ひろみ

材料
4人分
れんこん
2節
にんじん
60g
いんげん
4本
 白すりごま
大さじ1
 鶏ひき肉
200g
 片栗粉
大さじ1
 塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
ポン酢

作り方

  • 1.

    れんこんは、半量すりおろし、半量は粗みじんにする。にんじんは、5mm角に切り、いんげんは5mm幅に切る。

  • 2.

    ボウルに1.の材料とを入れ団子状に丸めて片栗粉をまぶす。

  • 3.

    鍋に揚げ油を入れて、170℃に熱し、約4~6分団子を揚げる。好みでポン酢をかけて食べる。

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