野菜

れんこんの梅肉和え

2018/10/16 ~2018ガス展・旬の野菜でからだを整えよう~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/25Kcal)
れんこん
150g
小さじ1
ひじき
6g
水菜
20g
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
梅干し
大2個
みりん
小さじ1

作り方

  • 1.

    れんこんは皮をむいて、薄い半月切りにし酢を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。ひじきは水で戻して柔らかくなったらザルに上げて水気をきる。水菜は葉先を飾り用に少し残し、他を1cm長さに切る。梅干しは、種を取り除き包丁でたたいて、みりんを加えて練る。

  • 2.

    フライパンに、ひじきと水菜の葉先以外の部分を入れて、醤油とみりんを加えて、水分が少なくなるまで火を通す。

  • 3.

    1.のれんこん、2.のひじきを、梅肉で和えて器に盛り付け、水菜の葉先を飾る。

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