野菜

里芋田楽

2018/11/9 ~気取らないおもてなし~

祖川 ひろみ

材料
4個分
里芋
6個
調味料A
 赤みそ
50g
 砂糖
大さじ2
 酒
大さじ1
 みりん
大さじ2
炒りごま(白)
適量

作り方

  • 1.

    里芋は洗って泥をおとして皮をむき、縦半分に切る。

  • 2.

    里芋を分量外の塩で塩磨きして、かぶるくらいの水で下ゆでする。ゆであがった里芋を3個ずつ竹串に刺す。

  • 3.

    小鍋に、調味料Aをあわせて火にかけ、とろみがつくまで練って、練味噌を作る。

  • 4.

    竹串にさした里芋を、ココットにのせてフタをし、グリル「ココットタイマー・8分」加熱し、練味噌をつけてさらに4分焼く。仕上げに炒りごまをちらす。

人気ランキング