野菜

かぼちゃのポタージュスープ

2018/12/22 ~ 受験生ママ応援レシピ ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/155kcal)
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
100g
バター
5g
スィートコーン缶(クリームタイプ)
150g
固形スープの素
1個
牛乳
400㏄
生クリーム・パセリ
適量

作り方

  • 1.

    かぼちゃは皮と種を取り除き、薄く切る。玉ねぎは半分に切ってからスライスする。

  • 2.

    厚手の鍋を弱火にかけ、バターを溶かして玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になったらかぼちゃを加えて軽く炒めて、200㏄の水を加えて蓋をし、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  • 3.

    2.の鍋に、スィートコーンを加えてミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。

  • 4.

    3.を鍋に戻して、固形スープの素、牛乳を加えて木ベラで鍋底からゆっくり混ぜて火を通す。器に盛り付け、刻んだパセリをふり、生クリームを回し入れる。

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