野菜

春巻き

2019/2/8 ~ 春の走りを楽しむレシピ ~

祖川 ひろみ

材料
4人分
もやし
100g
人参
30g
ニラ
4本
調味料A
 酒
小さじ1
 ごま油
小さじ1
 塩・コショウ
片栗粉
大さじ1
春巻きの皮
4枚
小麦粉・水
各大さじ1
揚げ油

作り方

  • 1.

    もやしは、ひげ根を取り、人参は、細目の千切りにして、サッと熱湯でゆでて水にさらして水気を切っておく。ニラは4センチに切り揃える。

  • 2.

    小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作っておく。

  • 3.

    ボウルに、もやし、人参、ニラを入れて調味料Aを加えて混ぜ合わせて、さらに片栗粉を入れて混ぜ、4等分にする。

  • 4.

    春巻きの皮に、具材をのせて、のりをつけて形よく包む。

  • 5.

    揚げ油を温度調節機能170℃に設定し、色よく揚げる。

人気ランキング