野菜

かぶのスープ

2019/3/16 笑顔の食卓2回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/25kcal)
かぶ(葉つき)
2個
バター
小さじ1
固形コンソメ
1個
ホワイトペッパー
適量

作り方

  • 1.

    かぶは、葉を切って皮をむき、5ミリ厚さのくし切りにする。
    葉は塩少々入れた熱湯でゆで、冷水にとって水気を絞り1cm程度に切る。

  • 2.

    厚手の鍋にバターを入れてかぶを中火で炒める。全体にバターがなじんだら、お湯600㏄と固形コンソメを加えて中火で煮る。かぶがやわらかくなったらホワイトペッパーで味を整える。

  • 3.

    器にもりつけ、中央にゆでたかぶの葉を飾る。

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