野菜

さやいんげんのごまあえ

2019/4/27 笑顔の食卓3回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/47kcal)
さやいんげん
200g
炒りごま
大さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  • 1.

    炒りごまは、薄手の片手鍋にいれてサッと乾煎りし、すり鉢に入れてすりこぎで半刷りする。しょうゆ、砂糖、みりんを加えて混ぜておく。

  • 2.

    さやいんげんは、ヘタを取って、塩少々を入れた熱湯で6~7分ゆでる。ザルにあげて水気を切り、手早く3cm程度の長さに切る。

  • 3.

    熱いうちに、ごまと和えてなじんだら器に盛り付ける。

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