野菜

人参のスープ 昆布風味のカプチーノ仕立て

2019/5/27 ~和食材を使った洋風ランチ~

高野 靖之

材料
4人分
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
チキンブイヨン
400㏄
牛乳
300㏄
生クリーム
50㏄
塩・コショウ
ローリエ
昆布泡
 牛乳
400㏄
 昆布
適量
 粉末昆布
10g

作り方

  • 1.

    玉ねぎをじっくり炒めて、人参のスライスを加えて炒めて、冷たいブイヨン、ローリエを入れて沸かす。

  • 2.

    1.をミキサーにかけて、牛乳と生クリームを加えて味を整えてスープを仕上げる。

  • 3.

    昆布泡の牛乳に昆布と粉末昆布を浸して、盛り付ける直前に温めて泡立てる。

  • 4.

    スープを器に盛り付け、3.の泡をたっぷりのせる。

人気ランキング