野菜

さっぱり焼きナス

2019/6/7 ~初夏に爽やかな和食~

祖川 ひろみ

材料
4人分
なす
4本
生姜(すりおろし)
適量
醤油

作り方

  • 1.

    なすはガクの付け根に包丁をぐるりと入れてガクを取り除き、皮に浅い切れ目を縦に4~5本入れる。

  • 2.

    グリルの網にナスをのせ、㊤㊦強火・12分加熱する。

  • 3.

    焼きあがったら熱いうちに皮の切れ目の間に竹ぐしを入れて、ゆっくり引っ張りながら皮をむく。

  • 4.

    なすのヘタを切り落とし、手でなすを縦に4等分にさいて器にもる。醤油をかけておろし生姜を添える。

人気ランキング