野菜

カラフル野菜の焼きびたし

2019/7/26 ~親子でつくる和食の食卓~

林 洋子

材料
6人分
アスパラガス
6本
パプリカ(赤)
1個
ズッキーニ
1本
エリンギ
2本
かぼちゃ
1/4玉
漬けダレ
 だし汁
300㏄
 砂糖
大さじ1/2
 しょう油
大さじ4
 みりん
大さじ4

作り方

  • 1.

    アスパラガスは根元の皮をむいて、長さを3等分にする。パプリカは種とヘタをとってひと口大に切る。ズッキーニは輪切りにする。エリンギは縦に薄切りにする。かぼちゃは8㎜のくし形に切る。

  • 2.

    グリルプレートに1.の野菜をのせて、グリル機能「グリルプレート・タイマー10分」加熱する。

  • 3.

    バットに漬けダレの調味料をあわせて、野菜が熱いうちにつけ汁につけてそのまま冷ます。

人気ランキング