野菜

白菜のグリル

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
2人分
白菜
半分
オリーブオイル
少々
~ソース~
アンチョビ・フィレ
3本
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
少々
黒コショウ
適量
だししょうゆ
大さじ1

作り方

  • 1.

    白菜はバラバラにならないよう芯を残して半分に切る。

  • 2.

    フライパンに多めのオリーブオイルをひき、白菜をカットした面を下にして強火にかけ、手で抑えるように焼き付ける。油がふつふつと湧いてきたら水20ccほどを加えて蓋をし、中火で15分ほど蒸し焼きにする。

  • 3.

    火をとめて蓋をしたまま余熱で5分ほど白菜をしんなりさせる。

  • 4.

    白菜を焼いている間にソースをつくる。小鍋にアンチョビとみじん切りにしたにんにく入れ熱し、香りがたったら白ワインを加えアルコール分を飛ばし、だししょう油を加え弱火で少々煮詰める。軽く黒こしょうを加える。

  • 5.

    器に白菜を盛りつけ、ソースを添えていただきます。

人気ランキング