野菜

ポテトパイ

2016/09/20

プロに教わる料理教室 ~話題のスキレットでお料理しよう~

山崎 亮子

材料
1鍋分
冷凍パイシート
2枚
ジャガイモ
3個
ベーコン
50g
ローズマリー
適量
塩・コショウ
適量
溶き卵
1個 
生クリーム
1カップ弱
バター
小さじ1
小麦粉
適量

作り方

  • 1.

    ジャガイモは皮をむいてスライスし、水にさらした後、水を切っておく。

  • 2.

    ベーコンは2cm幅に切っておく。

  • 3.

    スキレットにバターをぬり、小麦粉をふっておく。

  • 4.

    冷凍パイシートの下になる方を大きめに伸ばす。

  • 5.

    ボウルに(1)(2)、ローズマリーを加えて混ぜ、軽く塩・コショウをする。

  • 6.

    (3)のスキレットに(4)をしき、(5)をのせて、周りに卵を塗っておく。

  • 7.

    上にもう一枚の冷凍パイシートをのせ、端を折り込みながら留めていく。

  • 8.

    (7)の中央に2cm位の穴をあけ、オーブン200℃で25分焼く。
    穴から生クリームを注ぎ、さらに160℃で25分焼く。

人気ランキング