野菜

白菜ロール

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
2人分
白菜(外葉)
6枚
豚バラ薄切り肉
12枚
しょうが
1かけ
パルミジャーノ
50g
顆粒ブイヨン
10g
白ワイン
100CC
粒マスタード
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
白だし
大さじ1
ローリエ
1~2枚
ブロッコリー
1/2房
塩、コショウ
適宜

作り方

  • 1.

    白菜は外側の大きな葉の根元の白い部分に浅く切り込みを入れ、大きなフライパンに入れカップ1程度の水を注いで10分程度蒸し煮にする。

  • 2.

    茹であがった葉をザルにあげて粗熱を取ったあと、ペーパーで水気をふき取る。

  • 3.

    葉1枚に対し薄切り肉2枚を敷き、塩コショウを振った後、外側から折りたたみ、5cm角の棒状に切ったパルメジャーノと千切りのしょうがを根元に芯のようにしてくるくると巻きつける。

  • 4.

    鍋にぴっちりと3を並べ隙間に小房にわけたブロッコリーを詰める。全体の7分目程度の水を注ぎ、白ワインを顆粒ブイヨン、ハチミツを加え、ローリエを載せて弱火で10分程度コトコトと煮る。

  • 5.

    白菜が柔らかくなったら、味見をして白だしを加えひと煮立ちさせ、器にお好みで粒マスタードを添えて出来上がり。

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