ご飯・麺

コマキンパ

2018/9/25 ~フォトジェニックレシピ~

佐藤 智子

材料
4個分
ご飯
120g
調味料A
 ごま油
大さじ1/2
 塩
小さじ1/2
 すりごま
小さじ1
のり
全形1枚
ごま油
大さじ1
いりごま
少々
具材
 ほうれん草
 たくあん
 スパム
 きゅうり
 カニカマ
 卵

作り方

  • 1.

    ご飯を炊いて、熱いうちに調味料Aを混ぜて冷ましておく。全形のりは、4等分に切っておく。

  • 2.

    具材の準備をする。
    ほうれん草は、長いままゆでて水気を切り、3cmくらいの長さにカットし、ゴマ油(小さじ1)と塩(少々)で味付けする。たくあん、スパム、きゅりは3cmくらいに細長く切る。カニカマは手でさいておく。卵は薄焼き玉子を作り、細長く切る。

  • 3.

    のりにご飯を薄くのばし、のりしろをむこう側5㎜ほど残す。具材を下半分に彩りよく並べ、下からクルクルと巻く。巻き終わりを下にする。

  • 4.

    仕上げにゴマ油をぬり、いりごまをちらす。

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