ご飯・麺

そぼろ丼

2006/04/01 Prego料理教室

杉森裕子

材料
4~5人分
2合
合びき肉
200g
<A>
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
さとう
小さじ2
しょうが(しぼり汁)
5g
にんにく(すりおろし)
5g
きゅうり
1本
少々
ごま油
小さじ1
白すりごま
10g
にんじん
20g
さとう
小さじ1
少々

作り方

  • 1.

    米は洗って分量の水にひたし、普通に炊く。

  • 2.

    Aを混ぜ合わせておく。火にかけたフライパンにごま油を入れて合挽き肉を炒め、色が変わってきたらAを加え混ぜ全体に味がからまるように炒める。

  • 3.

    きゅうりは洗って塩を全体に振り、まな板の上でころがす(板ずり)。しばらくおいてから、せん切りにし、水けをしぼって、白すりごまを混ぜる。

  • 4.

    にんじんはうすく切ってから、花形に抜く。ひたひたの水ににんじん、さとう、塩を入れて竹串が通るくらいまで煮る。

  • 5.

    ごはんを器によそい、(2)のそぼろを全体にかける。まわりに(3)のきゅうりを置き、まん中に花形にんじんをかざる。

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