ご飯・麺

鯖と生姜の土鍋ご飯

2018/11/13 ~PregoClub限定和食教室~

東海 秀行

材料
5人分
150g
生姜
適量
大葉
2枚
万能ねぎ
2本
2合
出汁
400㏄

作り方

  • 1.

    三枚に卸した鯖に塩をふり、グリルで焼いて身をほぐしておく。(血合いの部分や、骨を丁寧にとる)

  • 2.

    生姜、大葉、ねぎ刻む。

  • 3.

    研いでおいた米と、1.の鯖の身、出汁を土鍋に合わせて炊く。炊き上がった鯖飯に薬味をちらす。

ワンポイントアドバイス

ご飯の出汁
かつお出汁:薄口醤油:みりん:酒=15:1:1:1

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