冬瓜と豚肉の南蛮煮

2018/8/4 ~お盆のおもてなし料理~

祖川 ひろみ

材料
4人分
冬瓜
500g
豚バラ肉(塊)
250g
サラダ油
大さじ1
出汁
100㏄
調味料A
 酒
大さじ2
 砂糖
大さじ2
 みりん
大さじ1
 しょう油
大さじ2
赤唐辛子(小口切り)
少々

作り方

  • 1.

    冬瓜はワタと種を取り除き、皮をむき4センチ角に切る。豚肉は1センチの厚さに切る。

  • 2.

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。ザルに取り熱湯を回しかけて油抜きする。

  • 3.

    ダッチオーブンに冬瓜、2.の豚肉、出汁、調味料A、赤唐辛子、を加えてフタをする。グリルのダッチオーブン機能で15分加熱。余熱10分おく。

人気ランキング