チーズダッカルビ

2018/9/25 ~フォトジェニックレシピ~

佐藤 智子

材料
スキレット1台分
鶏むね肉
1/2枚
キャベツ
1枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
50g
ごま油
小さじ1
調味料A
 コチュジャン
大さじ1/2
 酒
大さじ1/2
 しょう油
大さじ1/2
 砂糖
大さじ1/2
 生姜すりおろし
小さじ1
調味料B
 溶けるチーズ
20g
 牛乳
大さじ1

作り方

  • 1.

    鶏胸肉の水分をキッチンペーパーで取り、酒をふっておく。鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱め10分加熱し、火をとめて蓋をしてそのまま10分おき、蒸鶏を作る。

  • 2.

    1.の蒸鶏は冷めたらそぎ切りにする。きゃべつは太目の千切りにする。玉ネギはくし切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。

  • 3.

    調味料Aを合わせて、鶏肉にからめておく。

  • 4.

    スキレットを火にかけ、ゴマ油で玉ねぎ、キャベツ、しめじを炒め、最後に鶏肉を調味料ごといれて、全体に味をからめて火を止める。

  • 5.

    スキレットの中央に、合わせた調味料Bをのせて再度火をつける。チーズがフツフツと溶けてきたら火をとめ、熱いうちに食卓にだして、チーズをからめながらいただく。

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