ホテル仕様のコンソメスープ

2018/11/26 ~平飼い鶏、丸々使ってご馳走フレンチ~

浜向 芳浩

材料
4人分
鶏がら
2羽分
煮込み具材
 にんじん
 玉ねぎ
 セロリ
 ポロアー葱
 ローリエ
 タイム
 黒胡椒・丁子
にんにく
トマト
マッシュルーム
卵白

作り方

  • 1.

    丸鶏の内臓、鶏むね肉、もも肉をはずして、きれいに処理した鶏がらを、たっぷりのお湯で煮て出汁をとる。鶏ガラの2倍量の水で冷ましてゆっくり沸かす。

  • 2.

    煮込み用の具材を入れて、灰汁をとりながら3時間ほど煮込んでペーパーでこす。

  • 3.

    冷めたら、鶏ミンチ、にんにく、トマト、マッシュルーム、少量の卵白を混ぜ合わせてゆっくり沸かして30分程度してからペーパーでこし、完成。(*黒トリュフのスライスを浮かべる)

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