魚介

旬のスルメイカのプロバンス風 クスクスを添えて

2015/07/21 『ごはんに合う家庭的フランス料理』

村石 淳

材料
4人分
スルメイカ
4はい
トマトダイス
1缶
タマネギ
1個
ニンニク
1片
オリーブ
12個
ケッパー
12個
アサリエキス
200cc
白ワイン
適量
クスクス
40g
ほうれん草
1把
バジル風味のオイル
適量

作り方

  • 1.

    スルメイカをそうじして、アサリのだし汁と白ワインで蒸し煮にする。煮汁をとっておく。

  • 2.

    タマネギをみじん切りにして、ニンニクもみじん切りにする。
    鍋にオリーブオイル、ニンニクを加えて炒める。タマネギを加えて甘みを出すように炒める。

  • 3.

    イカのゲソを加えて炒める。
    オリーブのみじん切りとケッパーを加えて白ワインをふる。あさりのだし汁を加えて軽く煮つめ、トマトを加え20分ほど煮込む。

  • 4.

    クスクスをボールに入れて(1)の煮汁を温めて加え、ラップをして5分ほど蒸らす。

  • 5.

    イカを切って盛り付け、その中へトマトのソースを入れる。
    ほうれん草を炒め、ほうれん草とクスクスを盛り付ける。バジル風味のオイルをかける。

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