お菓子・パン

豆乳プリン

笑顔の食卓3回目 ~定番メニューをアレンジ~

2019/4/27 杉森 裕子

材料
5個分(1個分/126kcal)
豆乳(無調整)
250㏄
卵(Mサイズ)
2個
グラニュー糖
20g
生クリーム
50㏄
バニラエッセンス
少々
抹茶
小さじ1
ゆで小豆
40g

作り方

  • 1.

    ボウルに卵を割りほぐす。小鍋に豆乳とグラニュー糖を入れて1分温め、ボウルに少しづつ加えて卵と混ぜ合わせる。

  • 2.

    1.をザルでこして、生クリームとバニラエッセンスを加えて型に分け入れる。

  • 3.

    平鍋に器の1/3が浸る程度のお湯をわかし、一度火を止めて器を並べてフタをする。最初は強火にし沸騰したら弱火にする。(8~10分)フタをややずらして内側に布巾をかけて蒸す。

  • 4.

    豆乳プリンの中央に抹茶を少々ふって、ゆで小豆を飾る。

ワンポイントアドバイス

*グリルのダッチオーブン機能でも調理可能。ダッチオーブンに200㏄の水を入れ、タイマー10分加熱し余熱5分おく。

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