お菓子・パン

ちぎりホカッチャ

2019/11/28 ~ ナイトクッキング・ちぎりホカッチャ作り ~

佐藤 智子

材料
20cmフライパン1枚分
強力粉
120g
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ドライイースト
2g
水(常温)
60㏄
具材
 ブラックオリーブ(種抜き)
 プチトマト
 ベーコン
 ローズマリー
オリーブオイル
適量

作り方

  • 1.

    生地をこねる
    ボウルに強力粉・砂糖・ドライイースト、水をいれてゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなったら手のひらで伸ばす→たたむを繰り返して2分ほどこねる。生地をひっぱり、オリーブオイルを半分なじませて、たたむ。また生地をひっぱって残りのオリーブオイルを加えてたたんで、全体にオイルをなじませて、ボウルの中で2~3分こねる。

  • 2.

    丸めて発酵
    フライパンに水大さじ1を入れて、クッキングシートをしいておく。生地を4等分にして、とじ目を下にしてフライパンにくっつかないように並べる。フタをして弱火1分加熱したら消火し、そのまま15分おいておく。

  • 3.

    生地を伸ばす
    生地をとりだし、こね台に4個重ねておいて上から手でつぶしてガスをぬく。フライパンのクッキングシートを取出し、水気をふいておく。生地をフライパンの大きさにのばして、キッチンばさみを使って8等分に切り分ける。

  • 4.

    加熱
    フライパンにオーブンシートをしき、生地をのせて、オリーブオイルを刷毛で塗って、具をのせる。塩・コショウを少々ふっておく。フライパンにフタをして、弱火で10分加熱する。さらにひっくり返して、10分程度焼いて完成。

人気ランキング