野菜

菜の花の和えもの

2018/3/3 笑顔の食卓2回目~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/22kcal)
菜の花
140g
切干大根
10g
しょう油
小さじ2
わさび
小さじ1/2
刻みのり

作り方

  • 1.

    菜の花は熱湯にさっとゆでて水にさらし、水気を絞って3cmに切る。(軸の太いところは縦半分に切る)

  • 2.

    切干大根は、水で戻して(さっと茹でてもよい)、やわらかくなったら2、3回水をかえて水気を絞り2cm程度に切る。

  • 3.

    ボウルにしょう油とわさびを入れて混ぜる。

  • 4.

    菜の花と切干大根を、3.のボウルで和えて器に盛り、刻みのりを飾る。

人気ランキング