野菜

きのこのかきたま汁

2018/3/3 笑顔の食卓2回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/39kcal)
舞茸
50g
しめじ
50g
煮干し(中サイズ)
5~6尾
700㏄
みそ
大さじ2
1個
細ねぎ
10g

作り方

  • 1.

    煮干しは、頭と内臓をとり除き、分量の水に浸しておく。(約30分)

  • 2.

    舞茸は手でほぐし、しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  • 3.

    1.を火にかけて煮立たせ、3分ほど沸騰したら火を弱め舞茸としめじを加える。

  • 4.

    みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ火を止める。

  • 5.

    お椀に分け入れ、小口に切った細ねぎを浮かす。

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