野菜

魚と春野菜の天ぷら

2018/5/12 笑顔の食卓1回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/385kcal)
鱚(三枚おろし)
4尾分(8枚)
小さじ1/4
大さじ1
グリーンアスパラ
4本
うど
1~2本
 冷水
250㏄
 卵(Mサイズ)
1/2個
 薄力粉
120g
揚げ油(米油)
大根おろし
天つゆ
 出汁:しょう油:みりん
6:1:1

作り方

  • 1.

    鱚は洗ってキッチンペーパーで水気をふき、バットに入れて塩・酒で下味をつける。

  • 2.

    アスパラは根元の皮をむいて4~5㎝に切る。うどは芽の部分と茎を切り分け、芽は斜め薄切りにして水にさらす。

  • 3.

    冷水に卵を混ぜ、薄力粉を数回に分けていれてサックリ混ぜるて衣を作る。(混ぜすぎない)

  • 4.

    具材の水気を軽くふきとり薄力粉(分量外)を薄くまぶす。余分な粉をおとしてから衣にくぐらせる。

  • 5.

    深めのフライパンに米油を入れ、温度調節機能で180℃に設定する。適温になったら、衣をつけた具材を静かにいれて揚げる。

  • 6.

    音が静かになり周囲の泡が小さくなったら網に取り出す。

  • 7.

    天つゆと、大根おろしの水気を軽くきったものを添える。

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