ご飯・麺

鯛めし

2018/12/10 ~がんばりすぎず、愉しむおせち~

杉森 裕子

材料
6人分(1人分/253kcal)
2.5合
2.7合分
出汁昆布
5cm角1枚
鯛(柵)
120g
調味料A
 塩
小さじ1
 酒
大さじ2
 薄口醤油
小さじ1
三つ葉
1/4束

作り方

  • 1.

    米は洗って、ザルに上げて水気を切る。出汁昆布は湿らせたキッチンペーパーで拭き、表面に浅く切れ目を入れる。分量の水とだし昆布、米を炊飯鍋に入れて30分程度浸水する。

  • 2.

    鯛は薄塩を振り、しばらくおいてからキッチンペーパーで軽く水気をふきとる。

  • 3.

    炊飯鍋に調味料Aを入れ、2.の鯛をのせて炊飯機能で炊き上げる。

  • 4.

    ご飯が炊き上がったら、鯛を取出しほぐして、戻す。器に盛り付け、三つ葉を飾る。

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