その他

ちょっとしびれる麻婆豆腐

2019/5/21 ~夜のミニクッキング教室~

佐藤 智子

材料
スキレット1台分
豆腐(木綿)
1/2丁
豚ひき肉
50g
長ネギ
1/4本
にんにく
1片
生姜
10g
ごま油
大さじ1
豆鼓
小さじ1
甜麺醤
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1
醤油
小さじ1
鶏ガラスープ
100㏄
水溶き片栗粉
大さじ1
唐辛子 花椒
適量

作り方

  • 1.

    豆腐をさいの目に切っておく。長ネギ、にんにく、生姜、豆鼓をみじん切りにする。

  • 2.

    さいの目に切った豆腐を炒める直前に3分程度ゆでてザルにあげておく。

  • 3.

    スキレットにごま油、にんにく、生姜、豆鼓、甜麺醤、豆板醤を入れて弱火で炒めて香りをだし、酒を入れる。

  • 4.

    ひき肉を入れて中火で炒め、ひき肉の色が変わったら鶏がらスープ50ccと醤油を入れて煮込む。唐辛子を入れて好みの辛さにする。

  • 5.

    最後に、ゆでた豆腐を崩さないように入れて、刻んだ長ネギ、鶏がらスープの残りも加えてひと煮立させる。

  • 6.

    いたん火を止めて、水溶き片栗粉を加えて再び火をつけ、とろみがついたら完成。好みで花椒の刻んだものをかける。

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