野菜

若竹汁

2018/5/12 笑顔の食卓1回目 ~定番メニューをアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/42kcal)
出汁
700㏄
たけのこ(穂先)
30g
塩蔵わかめ
40g
絹ごし豆腐
1/2丁
細ねぎ
10g
味噌
大さじ2

作り方

  • 1.

    わかめは水洗いし、塩と落とす。まな板の上にのばして、1cm程度の長さに切っておく。

  • 2.

    たけのこの穂先は薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。

  • 3.

    鍋に出汁とたけのこを入れて2~3分煮て、味噌を溶き入れる。

  • 4.

    ひと煮立ちしたら、さいの目に切った豆腐を入れ、わかめを加えて火を止める。最後にねぎをちらして器に盛る。

ワンポイントアドバイス

*出汁の取り方
 水1ℓ/だし昆布10~20g/かつお節10~20g
 だし昆布は、ぬれ布巾で表面をふいて、包丁で切れ目を入れる。鍋に分量の水を入れ昆布を浸しておく。鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったところでかつお節を入れ、再び煮立ったら火を止める。かつお節が沈んだら、ザルにキッチンペーパーを敷いてこす。

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