野菜

白菜と肉だんごの豆乳シチュー

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
土鍋1鍋分
白菜
1/2~1/4個
豆乳
400cc
顆粒コンソメ
大さじ1
100cc
白だし
少々
黒コショウ
適宜
~つくね~
鶏モモ挽肉
300g
椎茸
1個(みじん切り)
ネギ
1/2本(みじん切り)
塩、コショウ
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
しょうが
1かけ(みじん切り)

作り方

  • 1.

    白菜は白い部分と柔らかい葉の部分に切り分け、白い部分は2cm程度のそぎぎりに、葉は食べよい大きさに切る。内側をさっと濡らした土鍋に白菜を入れ、酒と同量の水を加えて蓋をし火にかける。中火で10分ほどしたら火を止めて余熱で15分程度蒸す。

  • 2.

    つくねの材料を合わせて、タネをつくる。

  • 3.

    土鍋を再び火にかけ、白菜がかぶる程度まで水を注ぎ顆粒コンソメを振り、沸騰したら火を弱めて2のタネをスプーンで取り、つくねにして鍋に入れていく。

  • 4.

    つくねに火が通ったら、豆乳を加えひと煮立ちさせ、白だしで味を調えたらできあがり。
    器に盛り付けてから好みで黒コショウをふる。

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