ご飯・麺 野菜

秋の彩ごはん

2018/10/16 ~2018ガス展・旬の野菜でからだを整えよう~

杉森 裕子

材料
4人分(1人/259Kcal)
2合
もち麦
50g
さつま芋
150g
出汁昆布
10cm角
調味料A
 塩
小さじ1
 酒
大さじ1
にんじん
40g
むき栗
6個
しめじ
50g
調味料B
 出汁
100㏄
 砂糖
小さじ1
 薄口醤油
小さじ1
黒ゴマ

作り方

  • 1.

    米ともち麦を合わせて洗い、3合分の水を加える。出汁昆布の表面を軽くふき、一緒に浸しておく。

  • 2.

    さつま芋は1cm程度の厚さのいちょう切りにし、水にさらす。にんじんは、薄く切り花型に抜く。しめじは石づきを取って小房に分ける。

  • 3.

    炊飯鍋に、1.とさつま芋を加えて、調味料Aを加えて炊飯機能で炊き上げる。

  • 4.

    小鍋に、にんじん、むき栗、調味料Bを加えて中火で煮る。柔らかくなったら、しめじを加えてひと煮立ちさせる。

  • 5.

    ご飯が炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛り付け、にんじん、しめじ、栗を彩りよく盛り付け、黒ごまをちらす。

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