ご飯・麺

きのこのキーマカレー

2019/3/16 ~笑顔の食卓2回目 定番メニュをちょこっとアレンジ~

杉森 裕子

材料
4人分(1人分/525kcal)
1.6合
もち麦
0.5合
合いびき肉
400g
粗挽きコショウ・塩
少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく・生姜
各10g
カレー粉
大さじ3~4
ガラムマサラ
少々
玉ねぎ
400g
しめじ
80g
エリンギ
80g
トマト水煮缶
200g
赤ワイン
50g
固形コンソメ
1個
ケチャップ
50g
中濃ソース
大さじ2
4個

作り方

  • 1.

    米は洗ってもち麦と合わせて30分以上浸水し、分量の水で炊飯する。
    にんにく、生姜をみじん切りにする。玉ねぎは、半分に切りみじん切りにする。しめじ、エリンギも粗く刻む。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜をいれて弱火にかけ、香りがでたら合いびき肉を入れて強火で炒める。

  • 3.

    塩・粗挽きコショウ、ガラムマサラ、カレー粉を加えて全体になじませ、玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しめじとエリンギも加えて炒める。

  • 4.

    トマト水煮缶、赤ワイン、湯100㏄、固形コンソメを加えて弱火~中火でフタをして煮る。ケチャップ、中濃ソースを加えて水気が少なくなるまで弱火で煮つめる。

  • 5.

    目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油をうすくひき、弱火にかけ、たまごをわる。フタをしないで、大さじ1の水をふちに回しかけ白身にもかけながら、白身に火を通して黄身を半熟に色よく仕上げる。

  • 6.

    炊けたご飯を器によそい、カレーをかけて5.の目玉焼きを添える。

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