ご飯・麺

細うどんのえごま肉みそ

笑顔の食卓 ~定番メニューをアレンジ~

杉森裕子

材料
5人分(1人/338kcal)
細うどん(氷見うどん)
250g
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1個(180g)
生姜
10g
にんにく
10g
しめじ
80g
まいたけ
80g
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ2
醤油
小さじ1
赤味噌
小さじ2
甜麺醤
大さじ2
えごま油
小さじ1
えごまの葉
6枚
えごまの実
2g

作り方

  • 1.

    生ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。しめじは石づきを取って粗く刻み、まいたけも刻む。

  • 2.

    深めのフライパンを弱火にかけて、ごま油、生姜、にんにくを香りがでるまで炒める。ひき肉を加えて中火でさらに炒め、砂糖、酒、醤油で調味してから玉ねぎ、しめじ、まいたけも加えてさらに炒める。

  • 3.

    赤味噌、甜麺醤、を煮汁で溶きながら加えて調味して、肉みそを仕上げる。

  • 4.

    細うどんを熱湯で指定時間通りゆでて、ザルにあげて水洗いし、えごま油をまわしかけておく。えごまの葉は軸をとり、粗く刻む。えごまの実は軽くいっておく。

  • 5.

    器に細うどんを盛り付け、肉みそをかけて、エゴマの葉と実を飾る。

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