魚介

豚肉とアサリのアレンテージョ風

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
2人分
豚モモ薄切り肉
300g
あさり
1パック
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
ローズマリー
1~2本
白ワイン
1/2カップ
白だし
大さじ1
ハチミツ
少々
鷹の爪
1本
塩、コショウ、オリーブオイル
各適宜

作り方

  • 1.

    アサリは海水程度の塩水で砂出しをし、豚肉は食べよい大きさに切る。ニンニクは粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて強火で炒める。

  • 3.

    タマネギが透き通ってきたら鷹の爪と豚肉を入れ、色が変わるまで炒め、さらにアサリを加えて炒め合わせる。

  • 4.

    白ワイン、白だし、ハチミツを回し掛けたらローズマリーを加え、蓋をして中火で蒸し煮する。

  • 5.

    アサリの口が開いたら、味見をして必要ならば塩を足し、黒コショウを振って出来上がり。

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