魚介

日の出巻き・えびの旨煮

2018/12/10 ~がんばりすぎす、愉しむおせち~

杉森 裕子

材料
6人分
牛肉スライス(すき焼き用)
240g
たまご
4個
調味料A
 
 醤油
大さじ2
 酒
大さじ2
 砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
【えびの旨煮】
 えび(殻つき)
中6尾
 砂糖
大さじ2
 酒
100㏄
 みりん
100㏄
 薄口醤油
大さじ1
 生姜
5g

作り方

  • 1.

    卵はかたゆでにして殻をむく。

  • 2.

    牛肉を広げて卵を包むように巻き、巻き終わりをつま楊枝で留める。

  • 3.

    厚手の鍋又はフライパンに調味料Aを入れて、2.を並べて中火にかける。表面に火が通ったらフタをして弱火で煮る。全体に火が通ったらフタをとって、みりんを加えて転がしながら照りつけ、粗熱をとってから輪切りにする。

  • 4.

    【えびの旨煮】
    えびは、頭と殻をつけたまま背ワタを爪楊枝などで取る。生姜は皮をむいて薄切りする。
    鍋に調味料を入れて煮立たせ、えびを加えて弱火で4~5分程度煮る。
    火を止めて薄切り生姜を加えて煮汁ごと冷ます。

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