野菜

ナスとトマトと豚の生姜焼き

2019/7/26 ~親子で作る和食の食卓~

林 洋子

材料
6人分
なす
6本
ミニトマト
1・1/2パック
豚ロース薄切り肉
300g
片栗粉
サラダ油
大さじ2
生姜タレ
 生姜のすりおろし
1・1/2片分
 しょう油
大さじ3
 みりん
大さじ3

作り方

  • 1.

    ナスはヘタを取り、長さを2等分に切ってから食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取る。豚肉は食べやすい大きさにきって片栗粉をまぶす。生姜タレの調味料を混ぜてタレを作る。

  • 2.

    フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ナスを3分程度炒める。

  • 3.

    豚肉を加えて色が変わったら、ミニトマトを加えて火を通す。生姜タレを最後に加えて炒め合わせ、なじんだら器に盛る。

人気ランキング