魚介

浅利のみそ汁

2018/5/13 和御膳 ~春のなごりと初夏のはしり~

萩原 豊

材料
4人分
浅利
12個
茗荷
1個
味噌
20g
100㏄
昆布
2g
出汁
180㏄

作り方

  • 1.

    浅利を洗う。茗荷を刻んで水にさらす。

  • 2.

    鍋に水100㏄・酒・昆布を入れて沸いてきたら浅利を入れ、口が開いたら取り出し、出汁をこす。

  • 3.

    2.の出汁と混合節の出汁を合わせて味噌でとく。

  • 4.

    器に浅利をいれ、味噌をといた出汁をはり、水気を切った茗荷をちらす。

ワンポイントアドバイス

*出汁の取り方
 水180㏄に昆布2gをいれて一晩ねかす。次の日に火にかけ、昆布を取り出し鰹節を入れて15分煮だしてこす。

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