ご飯・麺 魚介

手打ちショートパスタ~魚介のラグーソース~

2019/9/9 ~おうちで、南イタリアリゾート気分~

藤田 晋爾

材料
6人分
白エビ
100g
紅ズワイガニほぐし身
100g
A魚介
 小エビ
200g
 イカ
200g
 カジキマグロ
200g
にんにく
1片
松の実
15g
トマトジュース(無塩)
100㏄
白ワイン
100㏄
あさり出汁(水)
300㏄
オリーブオイル
アンチョビ
10g
塩・砂糖
ハーブ類(ミント・ディル・パエリ・バジル)

作り方

  • 1.

    白えびに塩少々をふり、フライパンで空焼きして水分がぬけて白くなったらオリーブオイルを回しかけて弱火でじっくり炒める。

  • 2.

    鍋にオリーブオイル20ccとにんにくを加えて弱火にかける。松の実、アンチョビを加えて混ぜ合わせてAの魚介を入れてよく混ぜ合わせて、焼き色をつけるように炒める。

  • 3.

    2.の鍋に白ワインを加えてアルコールをとばして、煮詰まったらトマトジュースを加えて煮詰め、アサリ出汁を入れる。水分が足りないようなら、水を加えてもよい。

  • 4.

    仕上げに紅ズワイガニをいれて塩・砂糖で味を調える。ゆでたパスタとあえて、1.の白エビ、ハーブ、ミニトマトをのせる。

ワンポイントアドバイス

<手打ちパスタの材料>
・強力粉(または中力粉) 200g
・水            90㏄
・オリーブオイル      10㏄
・塩          ひとつまみ
*すべての材料を混ぜ合わせて、こねる。

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