野菜 魚介

タラのレモンマリネとジャガイモのグリル

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
2人分
タラ
2切れ
レモン
2個
じゃがいも
1個
ローズマリー
1本
ハチミツ
小1
カマンベールチーズ
適量
オリーブオイル、黒コショウ
各適宜

作り方

  • 1.

    タラにひとつまみ分の塩を振り、レモン1/2個分をしぼって振り掛ける。

  • 2.

    残り半分のレモンをスライスしてタラの上にのせ、コショウをして冷蔵庫で1~2時間から1晩寝かせておく。

  • 3.

    マリネしておいたタラを取出し、汁気を切ったらひと口大に切り、1センチ幅に切って茹でたじゃがいもと、新しいレモン1個分を1センチ幅にスライスする。

  • 4.

    グラタン皿に3と適度な大きさに切ったカマンベールチーズをバランスよく配置しお好みでハチミツを少量たらして、ローズマリーを添える。

  • 5.

    魚焼きグリルに入れ、途中アルミホイルをかぶせて焼き加減を調節しながら10分焼いて出来上がり。

人気ランキング