お菓子・パン

オレンジケーキ

2018/12/8 ~年末のスペシャルメニュー~

祖川 ひろみ

材料
パウンド型1台分
1個
卵黄
2個分
グラニュー糖
60g
オレンジリキュール
大さじ1
バター(無塩)
30g
メレンゲ用
 卵白
2個分
 グラニュー糖
40g
薄力粉
40g
アーモンドパウダー
60g
オレンジ
1個

作り方

  • 1.

    ボウルに卵1個、卵黄2個、グラニュー糖を入れもったりするまで泡立てて、リキュールを加える。

  • 2.

    別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えてメレンゲを作る。

  • 3.

    1.のボウルに、メレンゲを2回に分けて加えてさっくり混ぜる。

  • 4.

    3.に薄力粉とアーモンドパウダーをふるいながら加えて、溶かしバターを加え、最後にオレンジの皮をすりおろし金ですりおろしながら加える。

  • 5.

    パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。竹串に刺して、中身がついてこなければ出来上がり。冷ましてから切り分ける。

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