お菓子・パン

いちごのミルフィーユ

2019/4/23 ~いちごたっぷりサクサクミルフィーユを作ろう~

大久保 尚廣

材料
4台分
カスタードクリーム
 グラニュー糖
35g
 牛乳
700㏄
 卵黄
126g
 コーンスターチ
66.5g
 バター
70g
 ほんわか糖
91g
 バニラさや
1/2本
クレームシャンティー
 生クリーム(40%)
280g
 グラニュー糖
16.8g
パートフィユ(31×31)
2枚
粉糖
いちご

作り方

  • 1.

    パイ生地の焼成
    オーブンを160℃に予熱しておく。パイ生地をセパレット紙にのせてオーブン160℃で5分焼き、パイ生地が浮いてきたら重しの網をのせてさらに20分焼く。天板を前後左右入れ替えながら30分こんがり焼く。裏面、中までしっかり焼き色がついたら、いったん取出し粉糖を振りかける。オーブンを220℃に設定し、表面が飴状になるまで5~7分焼く。やけたら取出し冷ます。

  • 2.

    カスタードクリームを作る
    鍋に牛乳、バニラのさや、ほんわか糖を入れて温める。卵黄とグラニュー糖を合わせ、コーンスターチを加える。温めた牛乳を加えてまぜ、裏ごしして鍋に戻して火にかけてとろみをつける。ツヤがでてきたら最後にバターをいれて混ぜ、バットに移して冷蔵庫で冷ます。

  • 3.

    ホイップクリーム作り
    しっかりと冷やした生クリームとグラニュー糖をボウルに合わせて、氷水にあてながら9分立てまでホイップする。

  • 4.

    すべての材料ができたら、ミルフィーユに仕上げる。

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