野菜

鶏肉と野菜のくわ焼き

沢樹舞のおいしい時間
沢樹舞

材料
2人分
鶏もも肉
1枚
カブ
2個
れんこん
100g
しいたけ
2~3枚
きぬさや
適宜
サラダ油、片栗粉
~下味~
酒、しょうゆ
各大さじ1
おろしショウガ
小さじ1
~たれ~
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  • 1.

    鶏肉は5cm角程度に切り分け、酒、しょうゆ、おろしショウガを揉み込んで下味をつけえおく。

  • 2.

    カブは葉を5cm程度残して、1cm幅に切る。れんこんは皮をむき、縦に4等分した後1cm幅に切る。しいたけは食べよい大きさに切る。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、カブとレンコンを両面色よく焼き付け、さらにしいたけを加えて火を通したら、いったんバットなどに取り出す。

  • 4.

    1の鶏肉の汁気をペーパーなどで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。

  • 5.

    フライパンに油を足し、鶏肉を皮目から焼き付ける。中火で両面がきつね色になるまで焼いた後蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

  • 6.

    野菜を加えたれを回しかけ、全体をざっと和えるように炒めたら、汁気がなくなるまで中火で煮る。

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