お菓子・パン

ガトーショコラ

2018/2/3 ~春待ちの献立~

祖川ひろみ

材料
ダッチオーブン一台分
スィートチョコレート
100g
バター(無塩)
100g
A 
 卵
1個
 卵黄
2個分
 グラニュー糖
30g
 薄力粉
100g
 インスタントコーヒー
大さじ1
 ココア
20g
メレンゲ用
 卵白
2個分
 グラニュー糖
30g
生クリーム
50㏄
粉砂糖

作り方

  • 1.

    ≪下準備≫
    卵は室温にもどしておく。を合わせてふるっておく。ダッチオーブンに合わせてクッキングシートを準備する。

  • 2.

    チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れて湯煎でとかす。
    別のボウルにを入れてもったりするまで泡立てる。

  • 3.

    泡立てたに、溶かしたチョコレート、生クリームを混ぜ、をサックリと混ぜ込む。

  • 4.

    別のボウルに卵白を入れてグラニュー糖を2~3回に分けて加えて泡立て、メレンゲを作る。

  • 5.

    ダッチオーブンにオーブンシートをしいて、3、4を混ぜ合わせて流し込む。

  • 6.

    グリルのダッチオーブン機能・タイマー15分で加熱し、余熱15分おく。

  • 7.

    焼き上がったら取り出して冷まし、粉糖をふる。

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